久しぶりにパンを焼いて見ました。

今日は久しぶりにパンを焼いて見ました。
たしか去年も同じような感じでパンを焼いた記憶があるのですが、
今回もそのときと同じウィンナー入りのロールパンです。
しかも今年はチーズ入りで大きさも大きめに焼いてみました。
去年は電気オーブンでしたが、今年はビルトインガスオーブンを導入しましたので、
それで焼いてみました。

生地をこねて醗酵させて・・・とこの状態になるまで約4時間位・・・
手馴れてくるともうちょっと早くなるんでしょうが、醗酵時間は縮められないので、
それでも3時間位はかかるでしょうか?パン屋さんってとっても大変だと思います。
090816ロールパン01 090816ロールパン02

でオーブンで焼く事20分弱。
090816ロールパン03 090816ロールパン04 090816ロールパン05
ちょっと焼き色が甘い気がしますが、これ以上焼くとぱさつきそうなのでココで止め。
ロールパンにしたので、チーズ漏れまくり・・・
味はパン屋の味には程遠いですが、焼き立てなのでそれでカバー。
夜ごはんのつもりで作り始めたのですが、夜食の時間になってしまいました・・・
次は食パンの型買って挑戦してみるか・・





スポンサーサイト

【theme : パン
【genre : グルメ

tag : パン 醗酵 ガスオーブン

アクセスカウンター

無料カウンター


カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ブログ内検索
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

RSSフィード
リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる