スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力鍋で筑前煮

今回は圧力鍋筑前煮作ってみました。
080525筑前煮01

しいたけやたけのこも普通は入っているんですけど、自分は嫌いなので、
鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくだけのシンプルな構成。

しょうゆ:みりん:お酒:だし汁
2:2:1:1位の分量に砂糖(ざらめ)と塩を適量入れてます。
ちょっと(と言うかかなり)濃い目の味に仕上がりますが。
ポイントは福岡産の甘い?しょうゆを使うことでしょうか?
どうも関東のしょうゆはピリ辛で舌に合いませんです。

強火で加熱して加圧サインが出たら火を弱めて5分。
火を止めたら圧力が下がるまで自然放置して、
あとは蓋を取ってある程度まで煮詰めていきます。
だし汁がどろどろっぽくなるまで煮詰めるのもポイント。
めっちゃご飯に合います。ご飯食べ過ぎないように注意です。

所要時間はおおよそ30分。
昼ごはんを作る横でついでで出来る感じです。
やっぱ圧力鍋めちゃ便利です。

ルミナスプラス 360度開閉自在両手鍋

圧力鍋でめざせ500レシピ





関連記事
スポンサーサイト

【theme : 簡単レシピ
【genre : グルメ

tag : 圧力鍋 筑前煮

アクセスカウンター

無料カウンター


カレンダー
04 | 2008/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

RSSフィード
リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。