FC2ブログ

圧力鍋でかぼちゃのそぼろ煮

今日買い物に行ったときに知らない若奥様の買い物カゴの中にかぼちゃを発見。
本当はひき肉入り焼きうどん味噌味作ろうと思ってましたが、それみて急遽レシピ変更。

今回圧力鍋で作ってみたのはカボチャのそぼろ煮です。

かぼちゃ:小さ目の奴のハーフサイズ
だし汁:1カップ
しょうゆ:適当(大さじ2くらいか?)濃い目が好きな方は増量
みりん:これまた適当(多分大さじ1くらい)
砂糖:ざらめを使いました。適量 甘めが好きな方は増量
ひき肉:約100g
しょうが:今回チューブの奴使いました。 適量
水とき片栗粉:適量(最後にとろみを出すのに使います)
といつもながら適当な分量で・・・

最初にひき肉をしょうがと一緒に炒めます。
いためたあとにカボチャも投入し、気持ち程度に一緒に炒めます。
その後だし汁、しょうゆ、みりん。砂糖を入れます。

圧力鍋を強火で加圧し、加圧後5分~7分程弱火で保ちます。
(今回は洗い物してたら10分くらい経ってました・・・)

その後火を止めて圧が抜けるのを待ちます。
圧が抜けたら蓋を取って汁気をある程度煮つめます。
お味の方はこの段階で調整したほうがいいです。
煮詰めた跡に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
080722かぼちゃのそぼろ煮01
加圧時間が長すぎて、ちょっと煮崩れ気味・・・

ルミナスプラス 360度開閉自在両手鍋

圧力鍋でめざせ500レシピ





関連記事
スポンサーサイト



【theme : 和食
【genre : グルメ

tag : 圧力鍋 カボチャのそぼろ煮

⇒comment

Secret

アクセスカウンター

無料カウンター


カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログ内検索
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

RSSフィード
リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる